На основании рекомендаций ВОЗ и с учетом национальных реалий Союзом педиатров России в 2009 году разработана «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», размещенная на сайте Союза педиатров России и актуальная в настоящее время.

Согласно проведенным медицинским и социологическим исследованиям оптимальный возраст введения прикорма составляет 4 месяца. Это обусловлено, в первую очередь, готовностью органов ЖКТ ребенка к иной пище. Более позднее введение прикорма (с 6 месяцев) может стать причиной дефицита некоторых жизненно важных для растущего организма веществ. Кроме того возрастает вероятность задержки в развитии навыков жевания и глотания более твердой и густой пищи у малыша.

В то же время крайне важно учитывать индивидуальные возрастные характеристики и готовность организма каждого конкретного ребенка к введению прикорма. От этого также зависит очередность введения продуктов.

Примерные схемы введения прикорма разработаны специалистами ВОЗ и скорректированы Союзом педиатров России. Согласно рекомендациям, мясо в рационе ребенка должно присутствовать с 5-6 месяцев.

Вариант №1. Предложения магазинов.
Рынок детского питания предлагает широчайший выбор мясного пюре для детей. Найдутся варианты на любой вкус и кошелёк. Как ни странно, педиатры рекомендуют мясной прикорм именно промышленного производства, поскольку в настоящее время к такой продукции предъявляют достаточно жесткие требования. В свою очередь самостоятельный выбор сырья и последующее его приготовление в домашних условиях подчас представляет большую угрозу для здоровья ребенка.

Исходя из компонентов, встречаются мясные пюре:
- Однокомпонентные. Предназначены для детей самого раннего возраста и изготовлены из одного вида мяса.
- Многокомпонентные или ассорти. Их употребление показано после благополучного введения однокомпонентных вариаций.
- С добавлением субпродуктов. Благодаря повышенному содержанию железа дополнительное употребление субпродуктов показано для малышей с анемией.
- С добавлением прочих продуктов. Овощи и различные крупы добавляют к мясному пюре для введения в рацион детей с 8-месячного возраста.

Чаще всего на прилавках магазинов встречается расфасовка пюре в стеклянные банки. Такой подход считается наиболее экологичным и безопасным с точки зрения роста вредных микроорганизмов. Жестяные банки проще в обращении, но даже недлительное хранение продукта в открытом виде в них противопоказано.

Вариант №2. Самостоятельное «производство».
Многие родители отдают предпочтение мясному пюре, приготовленному в домашних условиях. Такой подход может быть обусловлен рядом причин, но должен применяться лишь во благо ребенку.

- Первый и самый существенный положительный момент заключается в том, что родитель абсолютно уверен в качестве и условиях хранения приготовленного блюда. Консерванты и красители не могут попасть в пюре, приготовленное самостоятельно, что исключает возникновение аллергических реакций у ребенка. Дополнительная вредная нагрузка на организм в таком возрасте ни к чему.
- К сожалению, при таком подходе сохраняется риск приобрести некачественное сырьё. К выбору мяса стоит подходить ответственно, чтобы не навредить малышу.
- Самостоятельное приготовление требует существенных временных затрат ежедневно. Перед тем, как принять такое решение необходимо здраво оценить свои возможности.

Педиатр Тамбов