«От жира толстеют, лучше его вообще не есть!» – вот одно из популярных утверждений. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться! 

Жир – наш друг, и на это есть свои причины: 
1. Он насыщает, и мы дольше не чувствуем себя голодными. 
2. Поставляет энергию в течение длительного времени. 
3. Практически не способствует выработке инсулина. 
4. Способствует усвоению жирорастворимых витаминов (A, E, D, K). 
5. Содержится в животных продуктах, которые богаты ценными нутриентами: витамином А, селеном, фолиевой кислотой, цинком. 

Есть несколько видов полезных жиров: 
1. Насыщенные жиры – содержатся в мясе, сливочном масле, яйцах, молоке. 
2. Мононенасыщенные жиры – содержатся в авокадо, оливковом масле, яйцах, большинстве орехов и семян. 
3. Полиненасыщенные жиры – содержатся в льняном, подсолнечном маслах, грецких орехах, жирной рыбе. 

Как правильно получать жиры, чтобы не навредить организму? 
1. Необходимо потреблять все виды жиров: насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные. 
2. Лучше не потреблять трансжиры (содержатся в фастфуде, магазинной выпечке, маргарине, многих кондитерских изделиях, плохом сыре). 
3. В рационе должно быть не меньше 15 % жиров от общего количества калорий. 
4. Не злоупотребляйте полиненасыщенными жирами, так как они легко окисляются. 
5. Вместо подсолнечного масла лучше готовьте на пальмовом или кокосовом. 
6. Не употребляйте одновременно пищу, богатую жирами и углеводами. 
7. Старайтесь употреблять омега-3 и омега-6 поровну. 

Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.