ОРВИ – всем известная аббревиатура распространённого простудного заболевания как у детей, так и у взрослых. Острая респираторная вирусная инфекция, в разговорной речи – простуда. В аптеках представлен широкий спектр лекарств от этой хвори. Обеспокоенные мамочки бегут в аптеку за комплектом шипучих таблеток, сиропов, витамин. Люди «прописывают» лекарства сами себе, на задумываясь о тех последствиях, которые могут наступить после подобного лечения.

Союз педиатров России в 2018 году опубликовал результаты новых клинических рекомендаций, в которых кардинально пересмотрен подход к лечению этого распространённого недуга.

В чём секрет нового лечения?

Следует заметить, что на различных форумах в интернете мало кто обсуждает этот вопрос, да и по отзывам посетителей поликлиник о тех нововведения, которые опубликованы в документе не знают даже педиатры. В первую очередь беспокойным мамочкам следует знать, что ОРВИ – это самая распространённая инфекция, которой дети могут болеть по несколько раз в год. Таких детей было принято называть «часто болеющими», и назначать препараты, поддерживающие иммунитет. На самом деле не дети «часто болеющие», а заболевание распространённое!

Не вдаваясь в особенности медицинской терминологии рассмотрим основные тезисы доклада.

На что обратить внимание:

1. Первая причина возникновения заболевания – это грязные руки! Именно они являются источником заболевания, а не воздушно – капельный путь. Дети любят изучать содержимое своего носа, тереть глаза, облизывать пальцы. Это и есть прямой путь попадания инфекции на слизистые ребёнка. Так что мыть руки просто необходимо!
2. Насморк ребёнка, даже с зелёным цветом слизи в первую очередь говорит о рините, а не о бактериальной инфекции. Назначение различных капель с антибиотиком необоснованно. Такое же отношение к лечению антибиотиками отмечено и по поводу температуры.
3. Новаторским подходом к лечению является рекомендация всем пациентам с симптомами ОРВИ проводить осмотр ушей у отоларинголога.
4. Ещё о насморке. В первую неделю болезни не рекомендуют делать рентген носовых пазух. Воспаление придаточных пазух часто принимают за гайморит, и подбирают не то лечение.

Чем всё-таки лечиться, а чем нет?

В представленном докладе практически кардинально меняется подход к лечению. Основным тезисом является утверждение того, что ОРВИ – это доброкачественное заболевание, при котором медикаментозное лечение необходимо свести к минимуму!

Если родители действительно хотят детально погрузиться в рекомендации по медикаментозному лечению, можно найти в интернете сам доклад и изучить. Вот лишь некоторые пункты из того, что стоит делать, а чего точно не стоит делать:

— противовирусные препараты принимать нецелесообразно;
— при несложной вирусной инфекции пить антибактериальные препараты нельзя;
— рандомизированные исследования показали, что противокашлевые препараты, в том числе патентованные с растительными добавками, не рекомендуются при ОРВИ, так как они неэффективны;
— для понижения температуры рекомендовано использование только парацетамола и ибупрофена. И всё!
— отпаивание и промывание действенные методы. Они реально необходимы при ОРВИ;
— те же исследования и рекомендации Всемирной организации здравоохранения не рекомендуют аэрозольные и паровые ингаляции, собственно также, как и различные физиопроцедуры;
— эффективность гомеопатии не подтверждена, ожидаемого эффекта не будет;
— не влияет на лечение аскорбиновая кислота, не рекомендовано её назначать;
— и последнее, никаких подтверждений эффективности применения иммуномодуляторов, для профилактики ОРВИ не выявлено!

Это лишь краткий обзор клинических рекомендаций лечения ОРВИ от Союза педиатров России, приближенные к международным стандартам. Делайте выводы, и каждый раз заходя в аптеку задавайте себе вопрос — кому выгодно такое обилие никому не нужных лекарств?

Педиатр Тамбов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *