Сегодня мы решили рассказать Вам о заболеваниях, которые получили массовое распространение благодаря развитию общества в целом и появления различных удобств и комфорта. Как это происходит и почему вещи, призванные облегчить людям жизнь, внезапно приводят к прямо противоположному эффекту и ускоряют развитие определенных заболеваний?

Вот об этом и поговорим.

Для начала поговорим об артериальной гипертонии.

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ

 

По статистическим данным это заболевание поражает по меньшей мере порядка 30% взрослого населения. Но с возрастом отмечается резкая тенденция к увеличению заболеваемости. Так, после 65 лет повышение артериального давления в той или иной форме обнаруживается больше, чем у 50% пациентов.

ОЖИРЕНИЕ

 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения в 2016 году порядка 1.9 миллиарда взрослых людей по всему миру имели избыточный вес. Разумеется, лишний вес имели и люди, жившие в средневековье, и во времена осады Трои, но таких масштабов это заболевание не достигало.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Эта группа заболеваний уже достаточно продолжительное время стоит на первом месте среди причин смерти взрослого населения (хотя артериальная гипертония также входит в этот список, мы решили ее выделить отдельно, как самостоятельный фактор, ассоциирующийся с целым букетом других заболеваний). Кроме высокой смертности, эта группа заболеваний также наносит огромный ущерб качеству жизни, не позволяя многим пациентам вести привычный образ жизни.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Уже ни для кого не секрет, что количество онкозаболеваний постепенно увеличивается, а основной контингент онкобольных “молодеет”. Например, по данным Всемирной Организации Здравоохранения в 2015 году в результате онкологических заболеваний скончалось по меньшей мере 8.8 миллионов человек. Наиболее распространенными формами рака оказались: рак легких, печени, толстой кишки, желудка и молочной железы.

ТРЕВОЖНЫЕ РАССТРОЙСТВА

 

По разным данным, за последние 65 лет количество случаев психических заболеваний в целом выросло примерно в 1.6 раза. А случаев невроза – в 24. И это только подтвержденные случаи. В отношении психических заболеваний следует отметить тот факт, что реальное количество случаев заболевания гораздо выше, чем статистические данные. Это обусловлено по крайней мере тем, что люди, подверженные неврозу и прочим расстройствам психики либо не считают свои симптомы достаточным основанием для обращения за помощью, либо просто не осознают, что им необходим специалист.

Разумеется, по уровню опасности для жизни невроз не идет ни в какое сравнение с перечисленными выше заболеваниями. Однако, качество жизни таких пациентов резко снижается и оставляет желать лучшего.

Итак, все перечисленные заболевания объединяет как минимум один факт – все они получили массовое распространение только с развитием современного общества. В чем же дело?

В первую очередь необходимо отметить продолжительность жизни – на сегодняшний день средний показатель в мире колеблется около 71 года. Но в 19 веке тот же показатель был порядка 30-40 лет (по разным источникам). Если вспомнить статистику, к примеру, артериальной гипертонии (страдает более 50% людей старше 65 лет), то можно с уверенностью сказать, что основная масса людей просто не доживала до того возраста, в котором чаще всего возникает заболевание. Это может быть справедливо для болезнь сердечно-сосудистой системы, а также для онкологических заболеваний.

Также стоит отметить и тот факт, что за одно только последнее столетие принципиально изменился образ жизни. Развитие общественного и индивидуального транспорта, торговля пищевыми продуктами, изменение характера работы населения в целом и пр. в итоге привели к тому, что современный человек двигается в разы меньше, чем его предок 19 и даже 20 века. Снижение физической активности в свою очередь находит отражение как в повышении массы тела, так и в увеличении некоторых заболеваний – например, сердечно-сосудистых болезней.

Стресс. Немаловажным является и тот факт, что в наше время принципиально изменился характер ежедневного стресса, который получает человек. Особенно это касается жителей крупных городов.

Однако, наш просвещенный 21 век характеризуется не только увеличением количества различных заболеваний! За последние несколько десятилетий появился целый ряд новых специалистов, в числе которых – геронтологи, сексологи и др. Система здравоохранения в целом во всем мире не стоит на месте, увеличивается количество узких специальностей, ужесточаются правила написания научных работ и многие другие изменения, которые призваны адаптировать наше здравоохранение к условиям изменяющейся структуры заболеваемости.