Сердце – это один из важнейших органов в нашем организме. Оно работает, как насос и качает кровь, чтобы снабдить каждую часть тела кислородом и питательными веществами. Сердце никогда не перестает биться, даже когда мы спим, и за день совершает более 100 000 ударов!
Пища для сердца и сосудов.
1. Рыба – очень полезна для организма, так как содержит полиненасыщенные жиры, которые необходимы нам для профилактики кардио – сосудистых расстройств, стресса и для нормальной работы мозга. Морская рыба также является чрезвычайно богатым источником минеральных солей, и к тому же обогащена йодом, калием, натрием и медью.
Все виды рыбы содержат витамины группы В, которые оказывают неоценимую поддержку нервной системе. Уже научно доказано, что люди, которые ежедневно едят рыбу (особенно жирных сортов, обогащенную омега-3 жирными кислотами), менее склонны к развитию сердечных болезней, диабета и инсульта.
2. Тофу – он богат белком, содержит мало жира и калорий, что также приносит пользу сердцу и сосудам. По этой причине тофу занимает второе место в списке продуктов полезных для сердца.
Тофу изготавливают из соевого молока, которое содержит кальций, калий и магний, не говоря уже о ниацине и фолиевой кислоте. Поэтому тофу можно включить в свой рацион для профилактики заболеваний кровеносной системы, гипертонии и остеопороза. Его легко сочетать с другими продуктами, и поэтому возможности использования тофу в ежедневном рационе практически безграничны. В кулинарии его используют для приготовления всевозможных спредов, начинок, салатов, от холодных закусок до основных блюд, а также для разнообразных десертов. Тофу также считается полноценной заменой мяса, молока и молочных продуктов.
3. Фрукты и овощи – регулярное потребление свежих фруктов и овощей просто необходимо для поддержания здоровья кардио – сосудистой системы. Яблоко, например, содержат много витаминов и клетчатки, а также противовоспалительные вещества, которые препятствуют образованию тромбов.
Ягоды черники также очень полезны для сердца и кровеносной системы, а вот авокадо контролирует уровень холестерина в крови, содержит полезные жиры и помогает организму усваивать бета-каротин и ликопин – необходимые антиоксиданты для сердца.
Помидоры богаты витаминами и ликопином, снижает вероятность развития кардио-сосудистых заболеваний.
4. Орехи – кладезь здоровых жиров, витамина Е и других веществ, которые поддерживают хороший уровень холестерина. Миндаль, например, является хорошим источником белка и пищевых волокон, и считается одним из самых полезных продуктов питания для сердца.
5. Коричневый рис – он богат незаменимыми аминокислотами, клетчаткой, содержит калий, магний, марганец и селен, а также жирные кислоты и коктейль из витаминов группы В, что очень полезно не только для сердца, но и для здоровья нервной системы.
6. Овсянка – она приносит пользу не только сердцу, но и необходима для профилактики сахарного диабета. Она содержит в своём составе особый тип растворимой клетчатки — бета-глюкан. Научно доказано, что потребление этих пищевых волокон предотвращает развитие хронических заболеваний, таких как рак, диабет и гипертония. Таким образом, многие кардиологи рекомендуют своим пациентам есть овсянку, потому что она понижает холестерина в крови. Бета – глюкан как губка, которая поглощает холестерин в кишечнике, и затем выводит его из организма вместе со стулом. Помимо холестерина, бета – глюкан помогает снизить уровень триглицеридов, жиров, которые также опасны для здоровья сердца.
7. Темный шоколад – научно доказано, что уже несколько кубиков темного десерта в день может значительно снизить риск кардио – сосудистых расстройств, вероятно, секрет этого кроется в высоком содержании какао.
Темный шоколад состоит в основном из какао – в зависимости от вида, какао, может быть 70-99 %. Темный шоколад содержит также небольшие количества витаминов из группы В, К, РР (ниацин), пантотеновую кислоту и большое количество минералов цинка, фосфор, магний, марганец, медь, калий, селен, кальций и железо, и значительные количества антиоксидантов, флавоноиды. 100 г шоколада с содержанием какао 70 % содержит около 580 калорий.
Флавоноиды – это ценные вещества, которые защищают нас от многих опасных для здоровья и жизни заболеваний, особенно это, касается рака пищеварительного тракта и легких (в основном играют роль профилактического характера) и атеросклероза (за счет снижения уровня «плохого» холестерина).
8. Бобовые – фасоль имеет относительно большую биологическую и энергетическую ценность, так например 100 г содержит 200-300 килокалорий. Так как она содержит много целебных ингредиентов, а также богата фолиевой кислотой, то очень благотворно сказывается на профилактике кардио-сосудистых заболеваний. Статистические данные показывают, что люди с дефицитом фолиевой кислоты умирают от последствий сердечных заболеваний.
9. Красное вино – уже давно известно, что красное вино приносит пользу сердцу и сосудам. Ингредиенты, содержащиеся в красном вине, могут быть полезны для предотвращения заболеваний сердца, но только в том случае если не злоупотреблять этим напитком.
Красное вино в умеренных количествах повышенный уровень «хорошего» холестерина, снижает риск образования тромбов, а также защищает артерий. Кроме того, вино содержит антиоксиданты, флавоноиды и вещество под названием ресвератрол, которые необходимы нашему сердцу. Антиоксиданты защищают кровеносные сосуды, укрепляют капилляры, предотвращая окисление жиров и инфаркт сердечной мышцы. Некоторые из компонентов красного винограда помогают стабилизировать венозные кровеносные сосуды, и снизить накопление жира на стенках кровеносных сосудов.
Французский парадокс – Роджер Кордер, специалист в области кардиологии, в течение многих лет изучал преимущества для здоровья красного вина. В своей книге “The Wine Diet” он описал свое открытие, и назвал его “французским парадоксом”. Больше всего его волновал вопрос, почему у французов самые низкие показатели по заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его внимание привлекла юго-западная часть Франции, там люди редко болели и доживали до 100 лет. Он обнаружил, что местные вина содержат самое большое количество антиоксидантов в мире.
10. Оливковое масло.
Согласно греческой мифологии, оливковое дерево было подарком от богини Афины. Ветвь оливкового дерева является символом мира.
Оливковое масло используется сегодня во всем мире. Греция выделяется самым высоким уровнем потребления оливкового масла на человека в мире. Греки потребляют в среднем 24 литра этого «жидкого золота» в год, испанцы и итальянцы – 15 и 13 литров на человека в год.
Оливковое масло является источником жирных кислот из группы Омега, которые необходимы для поддержания хорошего холестерина. Оно также считается богатым источником витаминов группы В, провитамина А, витамина С, и минералов, таких как калий, магний и фосфор. Про-витамин А (бета – каротин) известен своим благотворным влиянием на зрение, кроме того он защищает нас от инфекций дыхательных путей, положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей.
Присутствует в оливковом масле и витамин С, который обладает антиоксидантными качествами, противовоспалительными и укрепляет иммунитет. Оливковое масло также содержит витамин Е, ответственный за борьбу со свободными радикалами и предотвращающий старение организма. Питательные вещества этого масла помогают улучшить работу пищеварительной системы, улучшают перистальтику кишечника, защищают стенки желудка.
Целебное влияние оливкового масла на здоровье было известно на протяжении веков, и сегодня подтверждается многочисленными исследованиями.