А вы знали, что есть хороший и плохой холестерин? Как их различить? Давайте разбираться!
Холестерин является необходимой составляющей каждой клетки живого организма. Он образует особые комплексы – липопротеины. Они бывают двух видов:
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – хороший холестерин
Они извлекают холестерин со стенок сосудов, из клеток, т. е. выполняют «очистительную» функцию и нормализуют обменные процессы.
Где содержатся: овощи, фрукты, семечки, авокадо, орехи, оливки, жирная рыба.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – плохой холестерин
Они переносят холестерин от печени к клеткам «на переработку», но в процессе часть холестерина «теряется» и откладывается в виде тех самых вредных бляшек, ограничивающих просвет сосудов, а иногда и приводящих к их закупорке.
Где содержатся: продукты животного происхождения (жирное мясо, сало, колбаса, сливочное масло) и трансжиры (фастфуд, магазинная выпечка).
И в этом случае важен не столько уровень холестерина, сколько соотношение между хорошим и плохим холестерином. Этот показатель – коэффициент атерогенности. Он отражает степень риска развития заболеваний сердца и сосудов.
Как его рассчитать?
КА = (Холестерин общий — ЛПВП) / ЛПВП
Если КА меньше 3, хорошего холестерина достаточно для того, чтобы следить за состоянием сосудов. Как следствие, риск инсульта или инфаркта сводится к минимуму.
Проверить уровень холестерина в организме и состояние здоровья можно на приеме у врача. Запись на прием: http://www.alfazdrav.ru/client/zapis-na-priem/?utm_so…
Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.