Идем гулять!!!
 
Длительные прогулки на свежем воздухе очень полезны для детей. Прежде всего, это самое простое и доступное средство закаливания. Повышение энергозатрат – на поддержание температуры тела, на двигательную активность – оказывает стимулирующие влияние на все жизненно важные системы организма, особенно на сердечно-сосудистую и иммунную. После прогулки повышается аппетит, во время прогулки органы дыхания получают зарядку и лучше функционируют. Общий эмоциональный фон ребенка (да и его родителей) на прогулке повышается. Пребывание на свежем воздухе позволяет, прежде всего, очистить легкие от накопившейся в них бытовой пыли и улучшить функционирование слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
 В противоположность этому любое жилье- это:
– накопитель бактерий, в том числе и болезнетворных;
– источник повышенной концентрации пыли, факторов бытовой химии и аллергенов (ковры, мягкая мебель, шерсть, лаки, красители, хлор и т. д.);
– полное отсутствие контакта с ультрафиолетовым излучением, что не особенно важно для взрослых, но весьма значимо для детей – именно под действием УФ лучей в коже вырабатывается витамин D;
– любое замкнутое пространство приводит к резкому ограничению двигательной активности.
 
Логично предположить, что рекомендации для прогулок детей разного возраста и состояния здоровья должны отличаться.
 
Рассмотрим их по порядку.
1. Дети первого года жизни.
– До тех пор, пока ребенок лежит в коляске достаточно гулять с ним на открытом балконе. Начинать прогулки надо с 10го дня жизни с 15-20 минут, прибавляя ежедневно по 10-20 минут. К месяцу малыш может спать на балконе весь день с перерывом на кормление.
– Гулять с ребенком до 1 года нужно в любую погоду при температуре не выше +30С и не ниже -15С, не менее 2 часов в день!
– Не оставляйте ребенка на сквозняке или под палящими лучами солнца. Вредно и то и другое.
– Дети все разные!!! Одевать их надо в зависимости от их физиологии! Если ребенок после прогулки красный, потный и капризничает оденьте его в следующий раз полегче. Дети, как правило, легче переносят холодную погоду.
 
2. Здоровый ребенок.
– Обмен веществ сопровождается выделением тепла. Обмен веществ у детей протекает в несколько раз интенсивнее, чем у взрослых. Следовательно, в единицу времени ребенок вырабатывает тепла больше, чем взрослый. Выводы: там, где взрослому прохладно, – ребенку нормально. Там, где взрослому нормально, – ребенку тепло. Там, где взрослому тепло, – ребенку жарко.
– Пребывание на свежем воздухе никогда не может быть лишним!
Плохая для прогулки с ребенком погода бывает исключительно редко (ливень, ураган, метель, +40, -30)!
– Потребность в прогулках должна быть заложена с младенчества и восприниматься ребенком как норма, как обязательное условие разумного образа жизни, для этого должна быть здоровая мотивация со стороны разумных родителей!
Обучение самостоятельному «гулянию» – не менее важно, чем правила хорошего тона. С самого раннего возраста следует стремиться к тому, чтобы предоставить ребенку максимальную самостоятельность – быть рядом, но не мешать познавать мир и не устраивать истерик по поводу мокрых ног и падений. Всегда желательны совместные игры с другими детьми. На прогулке ребенок должен быть активным!
– Главное в детской одежде – ее функциональность. Удобство, легкость, отсутствие проблем с осуществлением неотложных физиологических потребностей. Недопустима любая одежда, не позволяющая ребенку нормально двигаться – бегать, прыгать, поворачивать голову, самостоятельно вставать после падений!
При выборе одежды для прогулки учитывайте следующее:
– Достаточный минимум! Ребенок чаще заболевает не от переохлаждения, а от повышенной потливости!
– Ребенок может замерзнуть, если стоит рядом с мамой. Он должен на прогулке двигаться!
– Абсолютно бессмысленно завязывать рот шарфиком. Ни один шарфик даже близко не может сравниться со слизистыми оболочками и пазухами носа по способности к обогреву вдыхаемого воздуха.
3. Прогулки при болезни.
– Болезнь и прогулки не совместимы лишь по следующим соображениям. Во-первых, при повышении температуры тела холодный воздух вызывает спазм сосудов кожи, уменьшает потери тепла и повышает температуру внутренних органов, что не желательно (пороговое значение – 37,5 С; если выше – гулять не стоит). Во-вторых, двигательная активность и поддержание температуры тела требуют существенных энергозатрат, а энергия больше нужна для борьбы с болезнью.
Таким образом, ситуации, когда гулять нельзя встречаются в тысячи раз реже, чем ситуации, когда гулять необходимо.
–  Нельзя гулять в остром периоде инфекционных болезней – когда действительно плохо – высокая температура, слабость, боль. Нельзя при некоторых, довольно редких болезнях, когда необходим строгий постельный режим , что определит  ваш доктор. Нельзя, когда болезнь заразна, да и то только в том случае, если это подвергает риску заражения других детей.
–  Свежий воздух способствует выздоровлению и этот фактор особенно актуален при болезнях дыхательных путей (воспаления легких, бронхиты, трахеиты, ларингиты). Но гулять надо, правда, осторожно – здесь важнее не возможность двигаться, а возможность дышать воздухом, свободным от домашней пыли. Поэтому теплее одеться и избегать излишней двигательной активности. Если сложно, то можно просто постоять на балконе — подышать.
– При многих болезнях, сопровождающихся повышенным образованием в дыхательных путях слизи (коклюш, круп, обструктивный бронхит) прохладный воздух является более важным фактором в лечении, чем все лекарства вместе взятые. Но еще важнее другое: прохладный воздух – эффективный способ оказания неотложной помощи – при любых проблемах со здоровьем, характеризующихся жалобой “тяжело дышать”. До прибытия врача – бегом на улицу (во двор, на балкон).
Вывод: любые действия по направлению к Природе полезны для здоровья хотя бы потому, что запускают наши естественные механизмы адаптации!
Поэтому давайте гулять! Несмотря ни на что!