Рак гортани — злокачественная опухоль, которая возникает в гортани или одной из ее составляющих — голосовых связках. По данным статистики, мужчины болеют им чаще, чем женщины. Возраст риска заболевания варьируется от 40 до 60 лет. Спровоцировать появление опухоли может пассивное или активное курение, злоупотребление алкоголем, а также работа на вредном производстве.

Симптомы рака гортани

Опытный специалист может выявить новообразования еще на ранней стадии, однако большинство пациентов поздно обращаются за врачебной помощью. Это связано с тем, что в самом начале больной не испытывает какого-либо дискомфорта в горле и лишь когда опухоль перекрывает горло (а это уже III-IV стадия), он обращается к врачу.

Первые симптомы заболевания схожи с ОРВИ или аллергией: ощущение инородного тела, кашель, боль в горле. Однако стоит насторожиться и записаться на прием, если помимо этого вас мучает постоянная резкая боль в горле, повышенная температура, есть выделения при кашле и наблюдается припухлость в области шеи. Также явными причинами для беспокойства может послужить потеря массы тела и изменения вкусовых ощущений.

Вдвойне внимательными к своему здоровью следует быть людям с хроническим гипертрофическим ларингитом, лейкоплакией или папилломатозом гортани. Это огромный риск того, что в будущем возможно появление злокачественной опухоли.

Пациентам с диагнозом рак горла ни в коем случае нельзя прогревать гортань и принимать антибиотики. Это может привести к прогрессу заболевания.

Различают следующие стадии онкопатологии (используется классификация TNM):

Данная классификация не единственное на что опирается врач при выборе метода лечения. Также учитывается возраст пациента, состояние его здоровья и психологический настрой.

Как осуществляется диагностика рака гортани.

Определить наличие злокачественной опухоли можно с помощью ларингоскопии. Возможно совмещение с биопсией (забор образцов пораженных тканей). Полученные образцы отправляют на исследования, по данным которого можно понять о наличии раковых клетках в организме больного. Также возможно сделать рентгенографию гортани, МРТ и УЗИ. Чтобы оценить состояние голосовых связок врачи проводят акустическое исследование голоса. При поражении голосовых связок заметны изменения таких параметров как частота основного тона, шумы, спектр сигнала.

Лечение заболевания назначается индивидуально, с целью сохранить больному голос. Проводится химиотерапия. Также сегодня все больше популярность набирают малоинвазивные хирургические методики с использованием микроинструментов и лазеров. Они не только дают возможность сохранить связки, но и сокращают период восстановления после вмешательства.

Наряду с этим возможно протезирование, позволяющее сохранить качество жизни. Удаление пораженной части органа производится уже на поздних стадиях. Однако не всегда это приводит к полной потере голоса: врачи параллельно выполняют реконструкцию горла, чтобы облегчить реабилитацию.